11/23/2011

CAFÉ QUE SABE JUSTO

El precio de una taza de café


Por Tania Chávez Gómez
Estudiante de la Licenciatura en Diseño Industrial

Al comprar un producto nunca pensamos que hay detrás de éste, ya que las formas actuales de consumo, de compra y venta, nos impiden darnos cuenta de los procesos tan complicados que implican la producción de los bienes y servicios que consumimos diariamente, nunca nos preguntamos cómo es que el producto llegó a nuestras manos.

El café, es un buen ejemplo, entramos a tiendas de autoservicio y podemos comprarlo listo para consumirse o simplemente puede comprarse en diferentes empaques y presentaciones para que podamos prepararlo en casa. Todo parece instantáneo y no nos damos cuenta que para consumir diariamente esta rica bebida implica varios pasos, mucho trabajo y tiempo.

En primer lugar el café debe pasar por el proceso de plantación. La planta de café o cafeto necesita de tres a cuatro años para comenzar a producir la semilla de café, el fruto. Después, si la planta no adquiere alguna plaga y el temporal es beneficioso, hay que esperar a que los frutos lleguen a la madurez para comenzar la cosecha.

El café en segundo lugar se recolecta y el proceso consiste en distinguir los granos que están en su punto de madurez y recogerlos manualmente. Por ser manual es la técnica más costosa que obliga al campesino a pasar durante varios días, varias veces por el mismo arbusto para obtener sólo los mejores granos de café. También se puede emplear el método de despalillado que consiste en raspar manual o mecánicamente la rama de las cerezas. Ésta segunda técnica permite mayor rapidez pero no permite escoger los granos.

Aunque muchas de las imágenes de plantaciones de café sugieren enormes extensiones de tierra, en realidad la mayor parte del café que consumimos proviene de superficies no mayores de 10 hectáreas. Al tratarse de pequeños agricultores, el cultivo del café da trabajo a un enorme número de personas, que en caso de México en su 60% son provenientes de poblaciones indígenas. Muchos recolectores trabajan desde las 4 de la mañana hasta las 8 o 9 de la noche, familias enteras que incluyen niños, jóvenes y ancianos.

La recolección, en el caso de México es raramente mecanizada, requiere un tiempo de mano de obra importante que constituye la parte fundamental del coste de producción.

Como tercer paso, después de la recolección, los granos de café recién cogidos se procesan, ya sea mediante el método seco o húmedo que al igual que en la recolección tiene diferentes técnicas así como ventajas o desventajas de calidad y de tiempo. Por ejemplo empleando el método seco los granos se secan naturalmente al sol para después molerse. Mientras que con el método húmedo se requiere de una gran cantidad de agua para primero convertir los granos en pulpa, someterlo a un proceso de fermentación que permita quitar la cáscara y después secarlo para dejar sólo el grano.(* 1) El proceso final consiste en tostar los granos, que es lo que desarrolla su aroma y les da su color oscuro.

Los principales países productores de café en América son Brasil, Colombia, Guatemala y México. En México los estados productores más importantes son: Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Puebla.

En nuestro País existen más de 400 mil productores de café de los cuales el 90% son pequeños con extensiones de tierra menores a las 5 hectáreas y el 30 % de los recursos humanos son mujeres. El cultivo de café: siembra, cosecha, recolección y tostado de café en México es la base económica de 3.2 millones de personas.(*2)

Entre el café y tu mesa

Recolectoras

La comercialización, es el proceso que permite que el campesino-productor logre que su café llegue al consumidor final. Empaquetarlo, ponerle nombre o marca y distribuirlo en mercados y tiendas son algunos de los pasos que permiten que puedas comprarlo, prepararlo y llevarlo a la boca. Sin embargo para los productores y recolectores esta es la parte más difícil, costosa e injusta.

Las grandes empresas como por ejemplo Nestlé o Phillip Morris (propietaria de Kraft General Foods), se han venido aprovechando de los campesinos. Los también llamados intermediarios compran el producto - en este caso el café- a precios bajos por lo que los productores no reciben un precio justo que vaya acorde a los costos humanos, económicos y ambientales que implica su producción. (*3)

Como consecuencia, hay una distribución inequitativa de la riqueza y de los recursos que corresponden al campo y que derivan en altos índices de pobreza, marginación, carencia de servicios públicos y falta de consideración a una parte importante de la población mexicana, en particular de la población indígena.

Entonces los pequeños productores y productoras que venden su producto a través del comercio convencional son mucho más vulnerables a vender su café muy barato por falta de organización e información. En situaciones de crisis sus medios de vida se ven seriamente afectados: deben retirar a sus hijos e hijas de la escuela por falta de dinero para pagarla, o se ven incapaces de hacer frente a gastos básicos como son la compra de alimentos o medicamentos.

Comercio Justo, Vida Digna

El comercio justo es una forma de comercio diferente al comercio convencional que surge en 1989 en Holanda, cuando pequeños productores organizados del sur promovieron en el norte la idea de crear un mercado alternativo más amplio, poniendo los productos de las organizaciones directamente en las tiendas y supermercados.

El comercio justo, se basa en la justicia social, los productores forman parte de cooperativas u organizaciones voluntarias y funcionan democráticamente, se rechaza la explotación infantil, defiende la igualdad entre hombres y mujeres. Se trabaja con dignidad respetando los derechos humanos. Los productores que se organizan e informan pueden obtener un ingreso digno y estable que les ayude a impulsar sus propios procesos de desarrollo económico, social y cultural.

A través del Comercio Justo se fomenta una vinculación directa, de largo plazo entre pequeños productores y consumidores, también contribuye a la construcción de un modelo de desarrollo sustentable y solidario. A través del comercio justo se busca que el precio que se paga a los productores le permita condiciones de vida dignas, además de una buena calidad de producto brindando información a los consumidores acerca su origen y el cuidado de la naturaleza mediante la agricultura orgánica.

Sello de comercio justo en México

Entonces al final el precio real de una taza de café, no lo pagas tú, ni las grandes empresas sino los pequeños productores y sus familias con su trabajo y dedicación al oficio. Sólo piensa que al comprar directamente de una familia productora mejoras su calidad de vida. Te invitamos a tomar café a precio justo.



En México existen alrededor de 30 marcas de café tostado y molido comercializada directamente por las cooperativas de productores. Al final te proporcionamos algunas marcas y tiendas en las que podrás adquirir café que cuenta con el sello de comercio justo.

Fairtrade Labelling Organizations International. Sello de comercio justo internacional

LISTA DE MARCAS DE CAFÉ en Comercio Justo
Chiapas: Café Museo, Biocafé, Nich Klum, Cholon B´ala, Majomut, Selva, Smaliyel, Tzijib Babi, Cesmach, Biomaya, Cancuc, Mut Vitz, Mam, Maya Vinik, Tziscao.
Veracruz: CASÚ Café Sustentable, Don Manuel, Uenot.
Guerrero: Luzmont, Paríso.
Oaxaca: Uciri Directo.
San Luis Potosí: Teenek.
Puebla: Tosepan. Primer Café.
Ciudad de México: Café de Nuestra Tierra.

CAFÉ COMERCIO JUSTO EN GUADALAJARA

La Selva Café
López Cotilla #2008
Cafetería/Expendio cuyo producto principal es el café orgánico producido por los pequeños productores indígenas de Chiapas, miembros de la UNIÓN DE EJIDOS DE LA SELVA, organización con veinte años de trayectoria en el ramo cafetalero.

Café y Aceite "Garden Kamp"
Av. Vallarta No.1949
Col. Arcos Norte
Tel: 33-12-59-02-18

Café "Casa Fuerte - Restaurante"
Juárez No.245
Tlaquepaque, Jalisco
Tel: 33-36-57-56-82

NOTAS:
*1 Método seco: Se secan los granos al sol y luego se muelen para eliminar la capa exterior, el mucílago seco, la vitela y la cáscara plateada. El proceso de molienda se realiza en las instalaciones grandes. Los desperdicios pueden servir como combustible, o también, como alimento para los animales.
Método Húmedo:Los granos maduros se lavan primero para eliminar los más livianos y la basura, luego se reducen a pulpa para quitar la capa exterior y parte del mucílago que se encuentra debajo de ésta. En seguida, es necesario fermentar los granos, recién reducidos a pulpa, en los tanques respectivos. Este proceso enzimático descompone las otras capas de mucílago, formando un afluente que puede causar serios problemas de contaminación, al descargarlo directamente a los arroyos o ríos. Luego de un lavado final, el café ahora llamado «vitela», se seca al sol o artificialmente. Luego, el café se descascara para quitar la capa plateada y la de vitela, produciendo el café en grano «limpio» o «verde» que se comercializa internacionalmente. El proceso húmedo requiere una gran cantidad de agua y puede provocar serios problemas de contaminación.


*2 Datos tomados de www.redcafe.org

*3 Precio Justo
Un precio justo en el contexto local o regional, es aquel que se ha acordado a través de diálogo y participación. No solamente cubre costes de producción sino que también permite una producción socialmente justa y ambientalmente responsable. Ofrece un pago justo a los productores y a las productoras y toma en consideración el principio de igual remuneración para igual trabajo tanto de mujeres como de hombres. Quienes comercian justamente aseguran un pago puntual a sus socios y, en lo posible, apoyan a los productores y productoras a obtener acceso a financiación para las fases previas al cultivo y la cosecha. Las organizaciones de comercio justo ofrecen capacitación a sus productoras y productores para establecer un precio justo a sus productos.


Fuentes:
http://www.comerciojusto.com.mx/index.php/home-mainmenu-1/concepto-mainmenu-61
http://es.wikipedia.org/wiki/Comercio_justo
http://www.cronista.com/pyme/Comercio-justo-todos-ganan-20110303-0017.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9
http://www.youtube.com/watch?v=keoTC7zhiss&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=6GWteH9pJog
http://www.vimeo.com/1785313
http://www.youtube.com/watch?v=ykfp1WvVqAY
http://www.youtube.com/watch?v=DV1hQSt2hSE
http://www.redcafe.org/index.htm
http://www.intermonoxfam.org/es/comercio-justo/proyectos/cafe-que-no-quita-sueno
http://es.wikipedia.org/wiki/Canal_de_distribuci%C3%B3n
http://www.cafelaselva.com/quienes-somos
http://www.redcafe.org/cafeenmexico.html
http://www.comerciojusto.com.mx/index.php/home-mainmenu-1/origen-mainmenu-60
http://www.fairtrade.net/
http://www.jornadaveracruz.com.mx/Noticia.aspx?seccion=2&ID=100104_205102_683

Edición y corrección: Norma Mendoza/CSE

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